民生銀行再融資何以不怕“丟人”了

來源: 銀行再融資    發佈時間:2011/1/11 下午 05:44:05
銀行再融資,1月7日、8日,民生銀行、農行、興業銀行迫不及待地拋出了天量融資方案。其中,民生銀行擬非公開發行不超過47億股A股,募資總額不超過214.79億元人民幣。
1月7日、8日,民生銀行、農行、興業銀行迫不及待地拋出了天量融資方案。其中,民生銀行擬非公開發行不超過47億股A股,募資總額不超過214.79億元人民幣。農行和興業銀行擬分別發行不超過500億元和150億元的次級債券。三家銀行的再融資金額共計高達860億元。

銀行股再融資在如今的股市裡已經談不上是什麼新聞了。據統計,在過去的一年裡,共有11家上市銀行再融資規模累計超過4000億元,這還不包括農行和光大銀行的IPO。其中,僅工中建交四大行再融資就超過2700億元。可以說,資本市場已名符其實成了上市銀行的提款機。也正因如此,股市隨時曝出某家銀行再融資的消息,絲毫都不令人感到奇怪。

不過,今年銀行股的再融資由民生銀行與農行來打頭陣,多少還是有點讓人感到意外。畢竟農行是去年7月才發股上市的,其中,農行A股融資約人民幣685億元,H股融資約935億港元,A+H融資總規模約221億美元。而且,農行副行長潘功勝當時還曾在農行A股上市後表態,該行2~3年內無再融資計劃。而民生銀行董事長董文標(微博)更是在去年3月參加“兩會”間隙時接受采訪稱,“我在全行的會議上說,再融資的事現在想都不要想,想都丟人,我們怎麼張的開口。”然而,如今農行上市才半年的時間,董文標的講話也不到10個月的時間,農行又要巨額再融資了;民生銀行不僅想了“丟人”的再融資,而且還張開了口:再融資214.79億元人民幣。因此,回想農行、民生銀行相關負責人以前的表態,再看看如今他們各自的再融資計劃,投資者難免會納悶:如今的上市銀行怎麼就這麼不守信用,“變臉”怎麼就這麼快呢?

其實,仔細想想,這種事情發生在中國股市裡實在是再正常不過的事情。眾所周知,中國股市就是一個“圈錢市”,為了“圈錢”,一些上市公司及其利益中人往往都是不擇手段。最明顯的就是在IPO過程中做假賬,包裝上市,以至新股上市後馬上就出現業績變臉現象。可以說,A股市場本身就是一個缺少誠信的市場,浸泡在這樣一個大染缸裡,原本應該最守信用的上市銀行也變得不守信用起來,這其實也沒什麼可大驚小怪的。畢竟在中國股市裡,“圈錢”才是最重要的,更何況上市銀行再融資,理由都是冠冕堂皇的。而股市裡的錢又是不圈白不圈,既然如此,為了“圈錢”大計,“丟人”又算得了什麼,在股市裡失信又算得了什麼?畢竟在中國股市裡,上市公司之間無非是“五十步”與“百步”的區別而已。

更加重要的是,上市公司這種忽悠投資者的做法是不會受到追究的。儘管民生銀行與農行的負責人公開忽悠了投資者,但這並不影響兩家銀行的再融資事宜,更不會追究相關當事人的責任。而在美國,一家公司如果預測的下一季度業績增長幅度與實際業績增幅出現較大的偏差,也會被律師事務所提起集體訴訟,認為其信息披露存在誤導。因此,這也反襯出當前的中國股市是忽悠者的天堂。上市公司如果不忽悠,那是真的白不忽悠了。股市製度如此,投資者又能奈之若何?